Мы осуществляем полный спектр услуг
по ремонту и обслуживанию
автомобилей в Миллерово!

Мы работаем с 09:00 до 18:00без перерыва
и выходных

+7 918 59-88-000г. Миллерово, ул. Кукушкина, 52

Услуги

Справка по ходовой части

Ходовая часть автомобиля представляет собой комплекс узлов и агрегатов, с помощью которых автомобиль может двигаться.

Ходовая часть включает в себя:

  • переднюю подвеску;
  • заднюю подвеску;
  • колеса.

Подвеска автомобиля представляет собой совокупность узлов и механизмов, при помощи которых осуществляется упругая взаимосвязь кузова (рамы) с колесами.

Подвеска подразделяется на зависимую и независимую. В случае зависимой подвески пара колес жестко связана между собой балкой, которая через пружинные элементы крепится к кузову. Такая подвеска считается давно устаревшей, и в современных автомобилях чаще всего используется независимая подвеска. При этом каждое колесо имеет собственную систему крепления к кузову и собственные пружинные элементы. Такая конструкция позволяет значительно повысить комфортность езды на автомобиле. Самым распространенным типом независимой подвески сегодня является подвеска типа «МакФерсон».

Подвеска Макферсон

Подвеска данного типа используется преимущественно для передних колес и устанавливается на многих легковых автомобилях и малых грузовиках. Для задних колес подвеска МакФерсон также используется, но реже. Подвеска МакФерсон представляет собой несколько видоизмененную систему на двух рычагах. Однако, в случае с МакФерсон, верхний рычаг отсутствует и его роль выполняет верхняя шарнирная опора стойки амортизатора, которая обычно размещена на крыле автомобиля. Данная подвеска устанавливается на автомобили бюджетного и среднего классов. Для спортивных машин и автомобилей премиум-класса используются более совершенные типы подвесок.

Система McPherson обязана широкому распространению благодаря ряду преимуществ:

  • простое устройство;
  • небольшие затраты на производство;
  • прекрасная ремонтопригодность;
  • разгрузка мест крепления к кузову за счет больших расстояний между верхней и нижней опорой;
  • большой ход подвески.

Однако существуют и отрицательные черты у данной подвески:

  • чрезмерно большой ход способствует нежелательным, пусть и кратковременным, изменениям угла развала колес автомобиля;
  • требуется усиление кузова в месте крепления верхней опоры (опорного подшипника стойки);
  • невозможность качественной шумоизоляции арки колеса;
  • несколько худшие параметры в плане кинематики в целом.

Тем не менее, низкая стоимость изготовления данной подвески и ремонтопригодность даже в условиях гаража позволяют не учитывать отрицательные черты.

Адаптивная подвеска

Постоянные совершенствования и внедрение новых технологий позволили автопроизводителям создать подвеску совершенно нового уровня, которая была названа адаптивной или активной. Собственно новшеством это назвать нельзя, потому как первая адаптивная подвеска была установлена французами на автомобили Citroen и представляла собой гидропневматическую систему. Концерн Mercedes-Benz также устанавливал на свои автомобили адаптивные подвески на основе гидропневматики. Тем не менее, если ранее адаптивная подвеска была громоздка и примитивна в плане функционала, то сегодня она стала намного компактнее, функциональнее, но и устройство ее также усложнилось.

Активная подвеска имеет массу преимуществ:

  • способность самостоятельно в автоматическом режиме подстраиваться под любое дорожное покрытие;
  • адаптация к стилю вождения;
  • принудительная регулировка демпфирования;
  • уменьшение кренов кузова и, следовательно, лучшая маневренность;
  • повышенный уровень безопасности.

Торсионная подвеска

Торсионная подвеска отличается от классической пружинной тем, что вместо пружин в ее конструкции используются торсионы. Конструкция подвески предельно проста и одновременно эффективна. Торсион представляет собой упругий вал, который одной стороной жестко закреплен на раме или усиленном элементе кузова автомобиля, а другая сторона связана со ступицей колеса. В случае с переднеприводным автомобилем, торсион закреплен на нижнем поперечном рычаге. За счет того что торсионный вал жестко закреплен на кузове или раме автомобиля, при работе подвески на него воздействуют силы скручивания. Однако торсионный вал изготавливается из особого сплава и имеет определенную закалку, что позволяет ему работать в качестве пружинного элемента. При скручивании вал стремится вернуть колесо автомобиля в первоначальное положение. Принцип работы аналогичен пружинной или подрессоренной подвеске.

Несмотря на то, что принцип работы торсионной и пружинной подвески практически не отличается, торсионные валы имеют несколько преимуществ перед пружинами или рессорами:

  • простое и компактное устройство подвески;
  • легкость ремонта и обслуживания;
  • возможность регулировки жесткости подвески.

Торсионные валы занимают весьма мало места, что позволяет сделать подвеску максимально компактной. Также стоит обратить внимание, что торсионная подвеска может регулироваться по жесткости, чего не позволяет делать классическая пружинная. На некоторых автомобилях регулировка жесткости подвески производится автоматически или вручную дистанционно при помощи электродвигателей, которые регулируют предварительное усилие торсионов.

Пневматическая подвеска

Пневматическая подвеска автомобиля – это разновидность подвески, при помощи которой имеется возможность регулировки клиренса (высоты кузова относительно дорожного полотна). В настоящее время пневмоподвеска довольно широко применяется на грузовиках и полуприцепах. Легковые автомобили также оборудуются пневмоподвеской, однако это касается в большей степени машин бизнес-класса. В пневматической подвеске в качестве упругих элементов применяются пневмоупоры на каждом колесе. Стоит отметить, что пневматическая подвеска не является отдельным видом подвески автомобиля. Пневмоподвеска может основываться на конструкциях уже имеющихся подвесок. Пневмоэлементы могут быть смонтированы на стойках МакФерсон, многорычажной подвеске, упругой балке и прочих. Основным предназначением пневмоподвески является обеспечение более высокого уровня безопасности и комфорта при вождении. Стоит отметить, что адаптивная подвеска многих автомобилей бизнес-класса основана именно на пневматических упругих элементах с динамически изменяющейся жесткостью.

Новости и акции